Целебный чай без кофеина начали производить в Бурятии, уже налажены его поставки в Монголию, сообщает правительство республики.
Производство по переработке дикоросов налажено в селе Мостовка Прибайкальского района. Здесь занимаются заготовкой трав, из которых делают фиточаи, сборы. Больше всего заготавливают иван-чая.
«Это древнерусский напиток, его и на Руси пили, и на экспорт шел. Например, в Англии русский чай был известен. После войны его вообще забыли. А сейчас его слава возрождается: во всех регионах России его заготавливают, в Бурятии мы единственные из него делаем чай целебный, очень полезный, который не содержит кофеин, поднимает силы, психику восстанавливает», — рассказала гендиректор ООО «МИП Байкалия» Наталья Цупран.
«При выходе на масштабные промышленные объемы производства просто на сбор дикоросов уже сложно ориентироваться. Нужно делать посадки. Дикоросы, лекарственное растениеводство, производство БАДов, смесей – это то, на что мы ориентируемся», — сказал глава региона Алексей Цыденов, посетивший предприятие.
Компания уже ориентируется и на экспорт, в июле в Монголию была отправлена первая пробная партия часового чая – 7 тысяч пачек или 600 килограммов.