НАВЕРХ

Живых ровесников динозавров нашли на планете

Фото: Giorgio Galeotti / CC BY 4.0

Генетики пришли к выводу, что современные кораллы оказались ровесниками динозавров — их предки и симбионты появились еще в юрском периоде и смогли пережить сразу несколько массовых вымираний животных.

«Раньше мы предполагали, что современные кораллы появились примерно 50 миллионов лет назад. Наш анализ показывает, что это произошло намного раньше — предки полипов и водорослей начали жить вместе еще на заре эры динозавров, примерно 160 миллионов лет назад. Они пережили несколько мощнейших катаклизмов, почти полностью стиравших их с лица Земли», — приводит РИА Новости слова Тодда Ладжунесса.

Кораллы — одни из самых древних и примитивных беспозвоночных существ на Земле, чьи предки появились еще во времена Кембрийского взрыва. В далеком прошлом они были хищниками, однако сегодня большинство полипов обеспечивает себя пропитанием, «выращивая» симбиотические одноклеточные водоросли.

Колонии этих полипов — один из самых чувствительных индикаторов изменения климата и экологических перестроек в водах океана. Малейшие изменения в средней температуре воды, движения течений и кислотности отражаются на способности кораллов строить известковые раковины. В частности, потепление воды и повышение кислотности мешают полипам захватывать ионы кальция и углекислоты, что разрушает их панцири и негативно сказывается на прочности рифов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Вспышки сверхновых вызвали вымирания на Земле

По этой причине ученые считали, что современные виды кораллов и их колонии появились относительно недавно, так как любые серьезные перемены климата, и особенно массовые вымирания животных, должны были сильнее всего сказываться на полипах и их компаньонах.

Ладжунесс выяснили, что эта идея была ошибочной, изучив ДНК различных видов водорослей из рода Symbiodinium, обитающих внутри полипов. Ученые предположили, что они, как и все существующие сегодня кораллы, происходят от одного общего предка.

«Окаменелые останки кораллов говорят о том, что современные разновидности рифовых полипов появились примерно в то же время, что и их симбионты. Это совпадение, как мы полагаем, не было случайностью. Оно говорит о том, что формирование подобного союза между водорослями и полипами позволило им стремительно захватить все моря Земли и дожить до сегодняшних дней», — заключает ученый.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий