НАВЕРХ

Уникальные наконечники древних стрел покажут в музее Бурятии

Фото: Penny Mayes / CC BY-SA 2.0

Музей истории Бурятии имени Хангалова отмечает 95-летие, в честь юбилея здесь представлен выставочный проект «95 страниц истории», знакомящий с 95 уникальными экспонатами из фондов музея, сообщает Минкультуры республики.

Предметы экспозиции повествуют об истории развития музея, неразрывно связанного со становлением и развитием региона. Здесь представлены наконечники стрел, найденных на раскопках могильника в Еравнинском районе на берегу озера Исинга.

Этот разновременный могильник содержит погребения разных периодов: от неолита до железного века — раннего средневековья. Выставка наконечников представлена до 13 августа 2018 года.

Судя по археологическим данным, говорят ученые, человек применял лук и стрелы еще в эпоху мезолита. Благодаря этому грозному оружию представители рода человеческого смогли выжить в труднейших условиях первозданной природы.

Сначала люди применяли наконечники стрел, изготовленные из кости и плотных пород камня, в основном кремня. Все они были изготовлены довольно просто. С эпохи гуннов появились свистунки в виде роговых шариков на железных наконечниках стрел. Они при полете издавали характерный свист, за что и назвали их «свистунками».

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий