НАВЕРХ

Нацреспубликам Сибири предрекли беби-бум

Фото: © RitaE

Наибольшие показатели рождаемости в России к 2020 году ожидаются в Туве, Горном Алтае, Чечне и Бурятии, рассчитали в Министерстве труда; эксперты полагают, что многодетность в тренде именно в далеких от центра регионах, где сильны семейные традиции и успешно действуют меры господдержки рождаемости.

Сейчас в среднем по стране на одну женщину приходится 1,62 рождений. К 2020 году показатель должен вырасти до 1,65, чтобы к 2024 году достичь 1,7, приводят «Известия» расчеты Минтруда.

Из документов следует, что наибольших коэффициентов рождаемости (числа детей на одну женщину) чиновники ожидают в регионах Сибири и Северного Кавказа — почти во всех субъектах, расположенных там, ожидается показатель выше 2 к 2020 году. Самый высокий показатель должна продемонстрировать Тыва — 3,4. Вслед за ней Чечня (2,92), республика Алтай (2,9), Ненецкий автономный округ (2,52) и Бурятия (2,28).

«Республика Тыва с относительно молодым населением является абсолютным лидером среди регионов по суммарному коэффициенту рождаемости еще с 2012 года. На протяжении этих лет показатель несколько раз превышал отметку 3,4, поэтому прогноз представляется реалистичным», — прокомментировала научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Екатерина Третьякова.

«Республика Бурятия — регион, в котором многодетность является традиционной нормой, а семейные ценности чтятся испокон веков. Поддерживать демографическую стабильность в регионе позволяют совокупность федеральных и региональных мер поддержки», — прокомментировали газете в пресс-службе правительства республики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:России предрекли тотальное сокращение населения

В Бурятии есть региональный материнский капитал, адресная поддержка нуждающимся семьям по соцконтракту, ведется работа по ликвидации очередей в детские сады и ясли, добавили в пресс-службе. Аналогичные меры действуют и в республике Алтай.

В большинстве регионов наиболее урбанизированной центральной части России, напротив, моды на многодетность не ожидают. Например, один из самых низких показателей покажет Томская область (1,56).

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий