НАВЕРХ

Доллар впервые за два года поднялся выше 67 рублей

Фото: © Sibnet.ru

Курс доллара превысил отметку в 67 рублей после открытия торгов на Московской бирже в пятницу. Эксперты связывают это с массовой покупкой валюты на фоне заявлений США о новых санкциях против России.

Евро, наоборот, немного теряет в цене и, по данным на 10.40 мск, торгуется на уровне 76,4–76,5 рублей, передает РБК со ссылкой на результаты торгов на Московской бирже. За две предыдущие торговые сессии доллар и евро росли по отношению к рублю из-за покупок валюты на фоне роста санкционных рисков.

Если во вторник, 7 августа торги закрылись на уровне 63,5 рублей за доллар, то утром в среду, 8 августа курс доллара к рублю достиг максимума с апреля 2018 года, на пике превысив 65 руб. 9 августа курс доллара превысил уже 66 рублей, достигнув уровня ноября 2016 года.

Евро после открытия торгов в минувший четверг пробил планку в 77 рублей Однако затем курсы скорректировались: доллар опустился ниже 66 рублей, а минимальная стоимость евро в ходе торгов составляла 76,31 рубля.

Причиной волатильности рубля стали санкционные риски. Утром в среду были опубликованы детали законопроекта, подготовленного американскими сенаторами. Проект предполагает санкции против российского суверенного долга и госбанков.

Санкционный удар

Госдеп также объявил о решении ввести против России санкции из-за применения в Великобритании вещества «Новичок». А газета Washington Post сообщила, что президент США Дональд Трамп также готовит указ, позволяющий наложить санкции на иностранцев, вмешивающихся в американские выборы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США предъявили России ультиматум

Инвесторы отреагировали на сообщения: на рынке ценных бумаг также произошло падение стоимости акций ряда российских компаний. Из-за перспективы запрета на полеты в США потеряли в стоимости акции компании «Аэрофлот», упали в цене акции Сбербанка и ВТБ и других компаний.

Глава Минфина Антон Силуанов, комментируя падение курса рубля и события на фондовом рынке, заявил, что причиной этих событий стала не только «очередная волна санкционной риторики США», но и «нестабильная ситуация на развивающихся рынках». Он подчеркнул, что экономика России в последние годы стала более устойчивой, а правительство и ЦБ «обладают всем необходимым инструментарием для обеспечения финансовой стабильности».

Утром в пятницу Центробанк опубликовал заявление по поводу ситуации на валютном рынке. Регулятор подчеркнул, что располагает достаточным числом инструментов для предотвращения финансовой нестабильности.

«Такие эпизоды волатильности уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер. Поддержку рублю по-прежнему оказывают существенные продажи экспортной валютной выручки», — говорится в сообщении ЦБ.

Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (32)
0
Добавить комментарий