НАВЕРХ

О чем говорит музыкальный вкус?

Фото: vanleuven0

От классики до рэпа, от джаза до шансона, от фолка до попсы. Музыкальных стилей десятки, а если учитывать этнические направления и современные жанровые ответвления — сотни или даже тысячи. Что из этого считать хорошим выбором, а что дурным вкусом? И что вообще говорят о человеке его музыкальные предпочтения? На эти вопросы ответили музыковеды и композиторы.

Понятие «хороший музыкальный вкус» — больше условный. Во-первых, музыкальный вкус можно всегда сформировать (специалисты советуют делать это с самого детства). Во-вторых, музыкальные предпочтения зависят не только от образованности и окружения, но и от темперамента и настроения.

«Особое чувство прекрасного в музыке, ощущение её внутренней гармонии, степени совершенства формы и содержания. А способность оценить гениальность художественного прозрения композитора или исполнителя — это и есть вкусовые проявления», — такое определение дала музыкальному вкусу в интервью The Village музыкальный теоретик Ольга Заборских.

Критерии хорошей музыки

С одной стороны, делить музыку на хорошую и плохую — не совсем верный подход. Но есть кое-какие критерии, которые могут сформировать понимание более качественной музыки. Например, если в попсе и рэпе присутствуют отсылки к классике.

Например, в песне «Комета» певец JONY использует в тексте четверостишие из стихотворения Александра Пушкина «Зимний вечер», всем известные строки «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…» гармонично сочетаются с текстом композиции музыканта.

«Это показатель качества, может быть, таким образом исполнитель хотел привлечь молодежь к знанию классики», — оценила композицию JONY музыковед Новосибирского музыкального колледжа имени Мурова Наталья Решетова.

Если музыкант не вторичен в своих произведениях, вносит нечто новое в музыку или манеру исполнения, то это тоже можно считать признаком качества. Не повторяться сложно. Бывает, музыкальный коллектив придумывает «бомбу», а потом выясняется, что так уже пели. Такая история приключилась с «Бурановскими бабушками».

«Добавили фольклор, добавили дэнс, а потом выяснилось, что это вообще популярная вещь на Западе, которую на дискотеках когда-то крутили. Ну взяли добавили, и где здесь новизна?», — прокомментировал доцент кафедры народной художественной культуры и музыкального образования НГПУ Владимир Байтуганов.

Композитор Илья Ильдеркин считает, что к хорошему музыкальному вкусу можно отнести музыку любого жанра. «Людей, которые не воспитаны на серьезной академической музыке — больше. Поэтому как можно сказать о том, что нравится большинству людей, которые приносят пользу обществу, любят, страдают, женятся-разводятся, что это дурной вкус?» — сказал композитор.

#О людях
Этикет сегодня: рыцарские правила еще актуальны

Исключение из хорошего вкуса, по его мнению — треки, где содержатся откровенная агрессия, много нецензурной лексики.

В то же время музыковед Решетова, наоборот, допускает использование в песнях мата, не считая его безвкусицей. Но, по убеждению эксперта, подобная лексика должна быть органична, как например, в песнях «Ленинграда».

«Если молодежь будет слушать "Ленинград", я думаю, у них хороший музыкальный вкус. А если слушать тех, кто использует мат, превозносит в песнях гедонизм, грубости – тогда это признак не очень хорошего вкуса», — считает Решетова.

Музыкальные примеры

«Я думаю, не все обладают музыкальным вкусом. Чтобы судить о прекрасном, необходим опыт общения с ним. Вокруг нас постоянно существует музыка, восприятие которой не требует специальной подготовки, и мы впитываем её, не замечая», — говорит музыкальный теоретик Заборских.

Очевидно, что никто не посмеет обвинить человека в плохом музыкальном вкусе, если его плейлист состоит из классики, оперных арий или хитов, признанных мировым музыкальным сообществом.

Есть ряд исполнителей, зарубежных и отечественных, на которых стоит обратить внимание. В России, по мнению Владимира Байтуганова, неплох рок. Это и Виктор Цой, и Борис Гребенщиков, и «Мумий Тролль». Также доцент кафедры музыки признал качественными ранние композиции Игоря Крутого (теперь, по его мнению, они вторичны и повторяют сами себя).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Выбраны песни, которые не наскучат

Музыковед Наталия Решетова оценила первые пять песен, которые вошли в чарт самых популярных треков на сервисе «Яндекс.Музыка». В ноябре главные позиции в чарте занимали австралийский певец Tones and I с песней «Dance Monkey», российская певица Zivert с композицией «Credo», треки «Увезите меня на Дип-хаус» (группа GAYAZOV$ BROTHER$), «Roses Imanbek» Remix (рэперов SAINt JHN, Imanbek) и «Комета» (поп-исполнитель JONY).

По мнению Решетовой, в современной популярной музыке важен текст и его смысл: «Я смотрю на чистоту речи, на чистоту фраз, на смысловое содержания». Среди вышеперечисленных композиций собеседница отметила певицу Zivert и ее манеру исполнения, а именно опускание окончаний в некоторых словах. Также неплохой вариант для прослушивания — Тони Уотсон (Tones and I). А вот группа GAYAZOV$ BROTHER$ показалось музыковеду грубоватой.

Прежде чем слушать популярную музыку, нужно познакомиться с творчеством Майкла Джексона, считает Байтуганов: «У нас есть король попсы, он один, и его никто не превзошёл. Это Майкл Джексон. Какие могут быть после этого разговоры? Ты хоть что напиши, может, ты и напишешь не хуже, но он создал свой стиль, и он принимается всеми».

«Группы Pink Floyd, Queenи и, в частности, Фредди Меркьюри — это люди, которые создали стиль определенный, создали исполнительское мастерство. Это рок, который имеет корни и развитие, новации, которые принимаются всеми», — также привел пример качественного рока Байтуганов.

Как развить музыкальный вкус

Музыкальный опыт, порождающий вкус, возникает из разнообразия и знания культуры музыки. «Чем больше человек знакомится с немассовыми явлениями — будь то фольклор, джаз, церковная или академическая музыка, — тем шире границы его музыкального восприятия», — сказала Ольга Заборских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕГоворить правильно: какие слова выдают неуча

Композитор Ильдеркин согласен с тем, что развить музыкальный вкус можно, прослушивая сложные произведения, и что вкус формируется воспитанием и привычками. Он напомнил, что само по себе определение хорошего вкуса возникло со времен появления дворянства. Тогда было сформировано высшее общество и все, что прослушивали высшее сословия, считалось качественным. Если дворяне ходили в оперу, то крестьяне пели народные песни.

«Сам жанр такой как балет или опера — он же сложный и требует подготовки зрителя. Крестьянин не пойдет слушать четырехчасовую оперу Вагнера. Он с ума сойдет там прямо в зрительном зале», — сказал Ильдеркин.

Эксперты резюмировали, что нет четкого определения, что слушать хорошо, а что недопустимо. Но чем больше разной музыки слушает человек, тем больше он может сравнивать и оценивать. Кроме того, знание элементарных музыкальных основ, таких как ноты и композиция, помогут любому слушателю лучше понимать музыку. 
Еще по теме
Наталья Чистякова-Ионова выпустит трек в стиле Глюк'оZы
Mia Boyka выпустит народную песню после успеха «Матушки Земли»
«Дискотека авария» выпустила клип на песню «Верни трусы»
Хит «Я не отдам тебя никому» группы «Руки вверх» перепели
смотреть все
Обсуждение (3)