Прогулка по лестнице превзошла кофеин в психоактивности

Фото: © фото Комарова П

Психологи из Университета Джорджии показали, что ходьба по лестнице может субъективно повышать общий тонус организма в большей степени, чем кофеин.

Ученые провели эксперимент с 18 женщинами в возрасте 18–23 лет с хроническим недостатком сна. Перед и после стимуляции добровольцы также выполняли два когнитивных теста, позволяющих оценить скорость внимания и рабочую память, сообщает Naked Silence.

Далее женщин поделили на три группы: в течение 10 минут первая поднималась и спускалась по лестнице; вторая принимала капсулу с 50 миллиграммами кофеина и сохраняла покой в течение 30 минут. Контрольная группа получала капсулу с плацебо и не выполняла физических упражнений.

Перед и после воздействия стимулов исследователи изучали настроение, частоту сердечных сокращений участников, а также их болевые ощущения и мотивацию к решению когнитивных задач.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Обнаружена необычная связь между кофе и сексом

В результате выяснилось, что десятиминутная ходьба по лестнице резко повысила бодрость испытуемых, тогда как кофеин субъективно не произвел на них никакого эффекта. Вместе с тем двигательная активность не изменила мотивации, концентрации внимания и рабочей памяти и не улучшила их переживание хронической усталости.

Ученые считают, что однократные физические нагрузки, как правило, не способны устранить «базовое» утомление, но легче корректируют более подвижный уровень общей энергии. Тем не менее, такие физические упражнения могут служить альтернативой психоактивным веществам для людей с плотным графиком.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0) Добавить комментарий