НАВЕРХ

Что такое управляемая Wi-Fi розетка: виды и возможности

Фото: FotoTrenz NRW / Attribution License
Технологии «умного дома» завоевывают умы россиян — все чаще в квартирах встречаются так называемые устройства IoT из «интернета вещей». Одним из самых доступных и одновременно наиболее полезных гаджетов подобного рода является «умная» розетка. Разберемся, зачем нужен такой девайс и какие преимущества он дает своему владельцу.

«Умная» розетка — простой и эффективный пример домашней автоматизации. Гаджет выполняет сразу три основных задачи, которые связаны с безопасностью, энергосбережением и повышением комфорта. Самые недорогие устройства из этой серии обойдутся пользователю всего в 2 тысячи рублей, а их установка займет буквально несколько минут.

Как розетка делает «умными» утюги и лампочки

Современный дом нельзя представить без огромного количества бытовых приборов и электроники. Обычно вся эта техника подключается к традиционным розеткам. Однако есть способ превратить лампочки, утюги и телевизоры в интеллектуальные устройства — для этого достаточно использовать «умную» розетку.

Какие разновидности «умных» розеток есть на рынке? Самый простой — в виде накладки на стационарную розетку, такой гаджет расширяет ее функционал, при этом стоимость остается вполне демократичной — в среднем от 2 до 6 тысяч рублей. Устройство оснащено микропроцессором и модулем для выхода в интернет.

«В зависимости от производителя, гаджет может подключаться к облачному серверу или управляющему компьютеру по GSM, Wi-Fi или Ethernet. При этом управлять устройством можно через веб-интерфейс, через приложение для смартфона и при помощи GSM-команд в виде SMS-сообщений», — говорит инженер компании Smart Home Александр Феоктистов.


Такие гаджеты умеют дистанционно включать и выключать домашние приборы по расписанию и контролировать потребление энергии через приложение на смартфоне. Почти все они способны работать автономно, однако некоторые легко интегрируются в такие глобальные платформы, как Apple HomeKit, Amazon Alexa, Google Home, предназначенные для «умного дома».

Эксперт перед покупкой розетки советует проверить, какие именно платформы поддерживает гаджет — например, если он предназначен исключительно для HomeKit, то управлять им будет возможно только с устройства с операционной системой iOS — пользователям Android такой не подойдет.

Как «умная» розетка охраняет жилье

Другой форм-фактор «умных» розеток предполагает их встраивание вместо традиционных — такой вариант подойдет, если человек делает ремонт или имеет в доме большое количество электроприборов, которым понадобилась автоматизация. Стоимость подобных гаджетов может достигать 15 тысяч рублей.

Более дорогие устройства имеют термодатчик, контролирующий температуру окружающей среды — если будет зафиксировано превышение, которое может свидетельствовать о пожаре или коротком замыкании, то «умная» розетка немедленно обесточит электроприбор и отошлет тревожное сообщение на смартфон владельца.

«Гаджет идеален для параноика, который после ухода из дома начинает волноваться и вспоминать, выключил ли он утюг или плиту. Теперь этой проблемы нет, всегда можно проверить состояние электроприборов с помощью смартфона и отключить их дистанционно», — говорит эксперт по безопасности компании «Сателлит» Денис Ковалев. Восстание будильников: самые продвинутые гаджеты для дома

Некоторые «умные» розетки способны самостоятельно обесточивать все потенциально опасные электроприборы сразу после того, как пользователь вышел из дома — они проверяют, присутствует ли смартфон владельца в домашней сети Wi-Fi. Как только сигнал пропадает, гаджет отключается. При возвращении хозяина электропитание также автоматически восстанавливается.

Безопасность дома также повышает специальный режим «Away», который есть у многих подобных гаджетов. Он случайным образом включает и выключает свет или телевизор, чтобы потенциальные воришки думали, что в квартире кто-то есть, говорит аналитик. Такая функция очень полезна, если хозяин покидает жилье надолго — например, отправляется на отдых.

Розетка как часть «умного дома»

Разберем работу «умной» розетки на примере одной из самых популярных на российском рынке — TP-Link HS110. Средняя розничная цена гаджета на декабрь 2017 года, по данным «Яндекс.Маркет» составляет 2500 рублей. Модель считается бюджетной — на рынке практически нет устройств, которые были бы существенно дешевле.

Розетка поддерживает работу с сетями 802.11n 2,4 ГГц, перед началом работы необходимо завести аккаунт в «облаке» производителя. Без этого будут доступны только базовые функции — возможность удаленно включать и выключать электроприборы. Дополнительные сценарии заработают после авторизации, указано в спецификации.

Для управления розеткой предназначено приложение Kasa — оно универсально для всех «умных» устройств TP-Link. После его запуска нужно добавить гаджет и следовать инструкциям. Для каждой «умной» розетки можно выбрать имя и даже загрузить изображение, что существенно облегчает навигацию в том случае, если таких устройств в доме много.

Гаджетом также можно управлять с помощью голосовых ассистентов Amazon Echo и Google Home, однако работать такая возможность будет только в том случае, если подавать команды на английском, поэтому для России она не очень актуальна. Кроме этого, доступно создание расписания и включение режима «Away», который имитирует наличие хозяев в доме.

TP-Link HS110 отслеживает энергопотребление — для параметров доступны как текущие значения, так и суммарные и средние показатели за конкретный день, последние неделю и месяц, что довольно удобно для прогнозирования своих расходов на электричество. В целом недорогое устройство дает полноценную возможность сделать бытовые приборы «умнее».

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
  • ПроФасад
  • Школа утепления
  • Потолки Сибирь-Нск
  • окна союз-монтаж
  • Стройка века
  • Натяжные потолки
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий