НАВЕРХ

Простоит три недели: как продлить жизнь новогодней елке

Чтобы новогодняя елка простояла в квартире на протяжении всех январских праздников, ее нужно грамотно выбрать на елочном базаре, а затем не лениться ухаживать за деревом. Полезные советы о том, как выбрать и сохранить елку — в нашей инфографике.

Ель, пихта или сосна

На елочные базары чаще всего завозят ель, пихту или сосну. Ель — самая пушистая, но простоит она меньше всех, около 10 дней. Ее отличают короткие и острые иголки, которые быстро желтеют и осыпаются.

Пихта и сосна более неприхотливы. Срок их жизни в доме — две-три недели. Один из плюсов сосны в том, что ее длинные иголки не осыпаются. Из минусов — обилие смолы и своеобразный, достаточно резкий запах.

Пихту, которую больше всего предпочитают горожане, отличают мягкие иголочки и характерное расположение веток — они как бы тянутся вверх.

На смотреть при выборе на елочном базаре

Чтобы определить, как давно срубили елку, нужно рассмотреть ее ствол. Сморщенная кора, без капелек смолы свидетельствует о том, что дерево не свежее. Также на срезе не должно быть плесени, наростов, темных пятен — это говорит о болезни елки.Как быстро украсить дом своими руками

Ветки должны хорошо гнуться, если дерево старое, то они будут ломаться и трещать. Иголки у хорошей елки — эластичные, ярко-зеленые, а не желтоватые или серые. Если растереть их между пальцами, свежая хвоя даст насыщенный аромат.

Можно взять дерево за ствол и постучать срезом об землю. Если хвоя начнет осыпаться, оно срублено давно.

При транспортировке елку следует обвязать веревкой, чтобы не сломать ветки. Можно обернуть дерево в ткань, пленку или специальную сетку. Нести хвойное лучше макушкой назад.

Сразу заносить елку в теплое помещение не рекомендуют. Она должна несколько часов постоять в подъезде, чтобы оттаять и акклиматизироваться.

Где разместить и во что поставить

Еще до покупки стоит определиться, в чем будет стоять елка: в воде или песке. Ствол можно просто обернуть влажной тряпкой. Дерево нужно разместить подальше от батареи или другого источника тепла, чтобы не пересушить его.

Елке на каждые 2-5 сантиметра диаметра ствола требуется 1 литр питательного раствора. Один из вариантов — развести в воде лимонную кислоту, желатин и толченый мел. Идеальная питательная среда для елки — чистый песок, его нужно увлажнить водой, добавив в нее аспирин и сахар. Первый предотвратит размножение бактерий, а второй обеспечат питание.

Чтобы ветки и хвоя сохранились свежими как можно дольше, периодически их нужно опрыскивать прохладной водой.



Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий