НАВЕРХ

Пять самых больших страхов 2018 года

Фото: Flickr: Matthew LandryWikipedia Matthew.landry at en.wikipedia / CC BY-SA 2.5

Наступивший год, по оценке специалистов, обещает быть, как минимум, интересным. Мир с тревогой следит за конфликтом на корейском полуострове и пытается разобраться в рынке новомодных криптовалют, жителей США пугают возможным взрывом Йеллоустонского супервулкана, россиян же ждут выборы президента.

Ведущие мировые СМИ к наступлению 2018-го опубликовали самые различные прогнозы и они, как правило, довольно тревожны. «Мир на грани. Северная Корея угрожает начать войну. Никто не знает, что еще вытворит Дональд Трамп», — говорится в сценарии, обнародованном агентством Bloomberg под недвусмысленным названием «Путеводитель пессимиста». Мы выбрали пять самых пугающих прогнозов.

Война между США и КНДР

Новый год должен встретить, казалось бы, обнадеживающим международным событием — зимними Олимпийскими играми в Южной Корее. Но спортивный праздник может сорвать зреющий ядерный конфликт между Северной Кореей и Соединенными Штатами.

Фото: © U.S. Department of Defense Search

В 2017 году ракетно-ядерная программа Северной Кореи совершила удивительный скачок: их последняя межконтинентальная баллистическая ракета может нанести удар по тихоокеанским американским военным базам и даже «дотянуться» до западного побережья Америки. Таким образом, для американских граждан эта угроза носит уже личный характер.

«В любом крупном американском городе четверть населения испарится в мгновение ока, а еще четверть будет убита радиоактивным облучением со временем. Уже представляя себе ядерные грибы в своем воображении, американцы, которые в большинстве своем устали от войны в песочнице за последние 20 лет, имеют все основания приветствовать еще одну, а не возражать против нее», — отмечают американские военные эксперты.

В среде политического истеблишмента США и массового сознания американцев крепнет решимость нанести по Северной Корее обезоруживающий удар. Учитывая эмоциональность и непредсказуемость президента Дональда Трампа и большое влияние, которое имеют на него военные круги, такой вариант становится весьма вероятным. Подталкивают к нему и агрессивные действия Пхеньяна.

Извержение Йеллоустонского супервулкана

Не менее, чем ядерная война, американцев пугает возможное извержение супервулкана, расположенного в самом сердце Йеллоустонского национального парка. После роста числа землетрясений, в том числе недавнего крупного в штате Монтана, ученые выражают опасения, что супервулкан может получить седьмую категорию опасности.Пришельцы и песни Сатурна: космические открытия года

Это извержение выбросит из-под поверхности Земли колоссальную массу вулканического материала и создаст огромную воронку. Практически все ученые сходятся на том, что это будет настоящая катастрофа. Миллионы кубометров золы, породы и лавы будут выброшены в атмосферу, и это приведет к тому, что все северное полушарие на несколько дней погрузится в полную темноту.

Практически все живое на 100 миль вокруг Йеллоустонского национального парка будет убито, но еще более суровое испытание ждет жителей крупных городов, таких как Солт-Лейк-Сити и Денвер. Горячий вулканический пепел, породы и пыль будут падать на эти города в течение нескольких недель. В итоге погибнет 90% людей, живущих в радиусе 1 тысячи километров от парка. Приблизительно две трети территории США станут непригодными для жилья. Вулканический пепел загрязнит большую часть водоемов, поэтому в центре страны сельское хозяйство станет невозможным.

Другими словами, это будет конец Соединенных Штатов, как мировой супердержавы. А планету в целом ждет «глобальное похолодание», гибель урожаев и массовый голод.

Падение цен на нефть

Эксперты предсказывают для 2018 года и экономические невзгоды, а именно новое масштабное падение цен на углеводороды, от которых зависит наполняемость российского бюджета и курс рубля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что будет со «стабильным» рублем в 2018 году?

Ведущие нефтедобывающие страны мира, за исключением США, подписали соглашение об ограничении добычи нефти. Благодаря этому удалось стабилизировать рынок и поднять цены. Теперь эксперты задаются вопросом, как производители будут выходить из сделки, когда избыток запасов будет устранен. Еще один вопрос, который волнует многих экспертов, заключается в том, продолжит ли Россия сотрудничать с ОПЕК: растет стремление добывать больше, чтобы получить более высокую прибыль.

К негативным факторам относят также ускорение добычи нефти в США и Канаде, замедление роста мировой экономики и аномально теплую погоду. А так как никто не может точно предсказать, как будут меняться цены на нефть в следующем году, то ряд экспертов дают наихудший прогноз, при котором цены на нефть, несмотря на все усилия ОПЕК, будут снижаться. В этом случае среди главных пострадавших сторон окажется Россия.

Лопнет пузырь биткоина

Весь 2017 год мир говорил о феномене биткоина, и вообще о криптовалюте. С начала года цена биткоина выросла на 1700%, достигнув максимума в 20 тысяч долларов за один биткоин в декабре 2017-го. Некоторые эксперты считают, что такой быстрый рост предрекает не менее обвальное падение.Криптовалюта: где взять и как на ней заработать?

Итог, говорят эксперты, будет один — цена криптовалюты упадет, а пузырь лопнет. В октябре экономист Кеннет Рогофф из университета Гарварда опубликовал колонку в газете The Guardian, в которой предсказал, что цена биткоина рухнет. Динамика рынка биткоина очень похожа на динамику пузыря, отмечает Кэмбелл Харви, профессор финансов Школы бизнеса имени Фукуа при Университете Дьюка. «Вот что я говорю спекулятивным инвесторам: готовьтесь потерять 90% своих вложений», — отметил он.

Изначально люди, покупающие бикоины, понимали технологию блокчейна и ее потенциал, рассказывает Харви: «Но сейчас подключился другой класс инвесторов. «Они смотрят на него как на средство накопления, которое сейчас дает доход. Они видят, как соседи или друзья зарабатываеют на росте биткоина и хотят присоединиться. И эти новые инвесторы, покупающие по высокой цене и продающие при низкой, будут играть, пока эта самая цена растет».

Но этот рост не будет продолжаться вечно. «Лопнет ли пузырь? Да!», — уверенно заявляет Харви. Это всего лишь вопрос времени. И поэтому сложно предсказать момент. К счастью, лопнувший пузырь несильно повлияет на глобальную экономику, и это не означает, что рыночная стоимость упадет до нуля, отмечает эксперт. По его мнению, «просто запрыгнувшие в последний моменты выйдут из игры и цены упадут».

Собчак — президент России?

Тем временем, западные политологи оценивают вероятность поражение Владимира Путина на выборах президента России в 2018 году. Правда, речь идет не о чистом поражении российского лидера, а об относительно низком проценте, проголосовавших за него россиян и слабой явке на избирательные участки. Ведь его политические консультанты поставили достаточно амбициозную цель: 70%, отдавших за него голоса при 70% явке.

Фото: © пресс-служба президента РФ

«70% голосов — легко достижимая цель, однако с активностью голосующих ситуация тяжелее. Это, тем не менее, очень важно, поскольку продолжающийся спад избирательной активности считается в России показателем роста неудовлетворенности населения», — говорит Реджайн Смит из Индианского Университета. 

По ее словам, впереди у Путина может возникнуть больше проблем, чем ожидается. Хотя экономика России и оторвалась от низких показателей, она все еще находится на более низком уровне, чем во время предыдущих выборов в 2012 году.

Использовавшийся ранее способ укрепить позицию президента при помощи достижений во внешней политике в этот раз вряд ли сработает. По словам Смит, национальная гордость и вера в Путина как международного лидера перестали расти после «захвата Крыма».  Кандидат в президенты Катя Гордон спела песню «Володя, уходи»

Руководитель отдела исследований Института внешней политики Финляндии Аркадий Мошес считает, что в связи с отсутствием новых обещаний и достижений во внешней политике фокус предвыборной кампании будет смещен на внутреннюю политику страны и может обернуться трудностями для Путина.

Тем не менее, позиции Путина в стране очень крепки. Рейтинг у него высок, достойных конкурентов нет. Единственная вариант — он сам под давлением западных санкций, своего окружения откажется от руководства страной. Но в такую возможность не верят даже западные аналитики.

А некоторые российские аналитики заявляют, что явку на выборах может понять страх россиян увидеть во главе государства кандидатов вроде Ксении Собчак.

Обсуждение (28) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (28)
0
Добавить комментарий