НАВЕРХ

«Газпром» займется добычей супертоплива гелия-3

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Компания «Газпром» закажет разработку технологии извлечения изотопа гелий-3 из гелийсодержащего природного газа, соответствующий конкурс будет объявлен в марте. Бюджет научных изысканий составит 80 миллионов рублей, на работу отводится срок до мая 2021 года.

«Газпром» сейчас приступает к освоению крупнейших месторождений Восточной Сибири — Чаяндинского и Ковыктинского, говорится в сообщении компании. Известно, что они также содержат большое количество гелия, который реально извлечь.

Гелий-3 — изотоп гелия, который в природе образуется на Солнце при термоядерных реакциях. Вещество может выступать в качестве «топлива будущего». Больше всего этого изотопа содержится на Луне, поверхность которой облучается солнечным ветром.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названы сроки добычи супертоплива на Луне

Представители космической отрасли ранее выступали с инициативами проработки проектов по добыче гелия-3 на Луне. Ученые считают, что гелия-3 можно использовать для термоядерных реакций.

Сейчас гелий-3 не добывается из природных источников, а создается при распаде искусственно полученного трития. Такой вариант делает использование гелия-3 в качестве топлива экономически невыгодным.

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий