НАВЕРХ

Россияне определили виновных в росте цен на бензин

Фото: © Sibnet.ru

Цены на бензин растут из-за нефтяных компаний, правительства, а также западных санкций, считают большинство россиян, опрошенных ВЦИОМ; только 5% полагают, что благодаря мерам правительства цены на топливо упадут.

Практически две трети россиян, принявших участие в опросе ВЦИОМ (64%), отметили значительный рост цен на бензин в последние два месяца, среди автовладельцев так считают 79%, пишет РБК со ссылкой на результаты исследования. Лишь 1% опрошенных увидели незначительное снижение стоимости топлива.

Около 83% респондентов считают, что рост цен на топливо ухудшит их материальное положение. Больше половины водителей думают, что из-за увеличения затрат на топливо у них могут возникнуть серьезные финансовые трудности.

Среди причин роста стоимости бензина чаще всего россияне называют экономическую политику российских властей (66%), о внешних факторах сказал 21% опрошенных. Респонденты винят в росте цен на бензин в первую очередь нефтяные компании (46%) и правительство (40%), на третьем месте (19%) — владельцы автозаправок. 12% назвали виновным президента России Владимира Путина, 10% россиян — виновниками роста цен на бензин западные страны, которые ввели антироссийские санкции, а еще 9% — Государственную Думу и Совет Федерации (можно было назвать два варианта ответа).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Авиакомпании предупредили о росте цен на билеты

«Рост цен — одна из самых резонансных для населения экономических проблем. Причина — во всеобъемлющем характере последствий. Остроту проблеме придает извечный вопрос россиян: почему цены на бензин в России растут и тогда, когда стоимость нефти падает, и тогда, когда она растет», — отметил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Несмотря на заверения чиновников о стабилизации цен на бензин и предпринятые меры, 78% опрошенных ВЦИОМ россиян ждут продолжения роста цен на бензин, а только 5% надеются, что бензин подешевеет.

Обсуждение (42) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (42)
0
Добавить комментарий