НАВЕРХ

Байкал, тепло и орган: за что сибиряки боролись в интернете

Фото: © Алексей Курлов

Множество петиций появляется в Сети каждый месяц. В мае в сборе онлайн-подписей отличились и сибиряки: их беспокоят «инвестзахваты» Байкала, холод, цены на авиабилеты, убийства животных и отголоски громкой трагедии в кемеровской «Зимней вишне».

Основная цель таких обращений — привлечь внимание к проблеме, и некоторым это по-настоящему удаётся. В нашем обзоре — самые громкие петиции мая на интернет-платформе Change.org, которые касаются Сибири и её жителей.

Проблемы Байкала

В мае сибиряков особенно волновали экологические проблемы. По данным на начало июня, более 87 тысяч голосов собрала петиция о защите леса в Закаменском районе Бурятии, обращенная к главе республики Алексею Цыденову.

По словам авторов обращения, уже в этом году в районе начнётся реализация инвестпроекта ООО «МТК-Дженькей» — «Создание комплекса лесной и перерабатывающей инфраструктуры в Республике Бурятия». Согласно проекту, ежегодный объём заготовки древесины превышает 200 тысяч кубометров, в основном рубить будут лиственницу.

«Мы хотим предотвратить варварскую вырубку леса в лесничествах Закаменского района и призываем власти и общественность обратить самое пристальное внимание на нашу общую проблему… Уничтожение леса грозит обмелением рек и необратимыми изменениями в природной среде. Вырубка леса может обернуться глобальными экологическими проблемами», — сказано в обращении.

Авторы петиции опасаются, что вырубка леса навредит и Байкалу, который в последнее время стараются активно защищать. Проблем озера коснулась ещё одна петиция, созданная иркутянами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Поселки исключили из границ водоохранной зоны Байкала

Обращение под названием «Спасите Байкал» также собрало более 80 тысяч подписей. Оно касается изменения границ водоохранной зоны озера — громкой темы последних месяцев.

«Необходимо вернуть границы водоохранной зоны, чтобы на береговую линию уже никто не мог посягать ни при каких условиях. Разработать настоящую программу по защите озера Байкал, которая до сих пор отсутствует», — потребовали жители Приангарья.

За животных и тепло

Омичи потребовали остановить «зверские убийства животных». По словам авторов ещё одной популярной в мае петиции, в Спецавтохозяйстве отловленных на улицах Омска животных убивают «запрещёнными препаратами».

«Мы не можем добиться управы на этот концлагерь для животных. Это ад на земле! Помогите нам — это крик души! Всех нас возмущают китайцы, корейцы и вьетнамцы, которые едят собак, так зададим себе вопрос — чем мы лучше их?! Мы не хотим жить в городе, власти которого плевать хотели на общественное мнение жителей Омска и своим бездействием поощряют преступления против общественной нравственности», — написали авторы обращения.

К началу июня оно набрало более 80 тысяч подписей. Петиция обращена в прокуратуру. В конце мая стало известно, что директора Спецавтохозяйства уволили. Активисты ждут от властей дальнейших действий. Крупнейшая ТЭЦ: от угля до лампочки

Несмотря на то, что в Сибири уже настало тёплое время года, в мае пользователи Change.org активно подписывались под петицией о холоде в кузбасском городе Юрге.

«Во всех многоквартирных домах температура не превышает +15 градусов, а ведь у нас в городе много стариков и почти во всех семьях есть маленькие дети. Приходится обогревать квартиру электрическими обогревателями круглосуточно», — написали юргинцы.

Причина заключается в поломках на ТЭЦ. По словам авторов обращения, проблема в мае была актуальна потому, что отопление в городе отключили раньше, чем планировалось. Врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилёв якобы продлил в регионе отопительный сезон, но Юрги, по информации местных жителей, это не коснулось.

Петиция жителей кузбасского города обращена к президенту РФ Владимиру Путину. По данным на начало июня, её подписали порядка 1,3 тысячи человек.

Земной и небесный транспорт

Транспортные проблемы в прошедшем месяце больше всего волновали Красноярский край. Жители областного центра в мае обратились через платформу петиций к городским властям с жалобами на то, что в Красноярске стали сокращать количество автобусов — сначала отменили четыре маршрута, следующие в очереди — ещё шесть.

«Согласитесь, любой маршрут можно назвать убыточным, если на нём не ездит какая-то часть населения в рабочие часы. А может, стоит пересмотреть график выпуска машин, снизить оплату за проезд, а так же сократить количество маршруток, от которых постоянно одни беды и аварии? Ни кто видимо не задумался. Пусть транспорт убит, но на нём ездят ЛЮДИ — школьники, студенты, пенсионеры. Убив даже один маршрут, вы затрагиваете 70% пассажиров-льготников. Если сейчас всё спустить на тормозах, проигнорировать, то дальше будет только хуже», — считают авторы петиции, собравшей чуть более 500 голосов.

Транспорт беспокоит также норильчан, но там речь идёт о более серьёзных суммах — ценах на авиабилеты. Они кажутся жителям красноярского севера неподъёмными. Проблема, по словам авторов обращения, существует уже не первый год.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин назвал самые грязные сибирские города

«Как только начинается пик отпусков, тут же и начинаются проблемы с авиабилетами. Если ты спланировал отпуск заранее, а это нужно сделать хотя бы за два месяца, то тебе ещё достанется билет по приемлемой цене. Если же, по каким-то причинам, у тебя это не получилось, то придется покупать авиабилеты по космическим ценам, либо оставаться в Норильске, дышать газом, и так и не увидеть теплого солнышка», — написала автор обращения к президенту Владимиру Путину Лидия Оробко.

По её словам, субсидированные билеты проблемы не решают, так как они касаются только определённых категорий населения. Остальным порой приходится покупать билет в один конец за 40-60 тысяч рублей.

Норильчане просят президента контролировать ситуацию и обеспечить субсидированными рейсами всех. Под обращением подписались более 4 тысяч человек.

Тройка победителей

Помимо обращений, получивших в мае на Change.org народную огласку, есть и те, которым за прошедшей месяц удалось добиться желаемого результата.

Так, красноярцы попросили сохранить в городе органный зал, который хотели передать католической церкви. «Решение об отчуждении здания Органного зала в пользу католического прихода без предоставления филармонии равноценного помещения для зала органной и камерной музыки лишит жителей края и его гостей доступа к такому уникальному пласту мировой культуры, как органное искусство», — написали авторы петиции.

Обращение собрало чуть более 2 тысяч голосов, но главное не это — в конце мая решением Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края за органным залом сохранили его статус.

Ещё одну петицию, собравшую 2 тысячи подписей, но достигшую победы, создали после событий в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», где в пожаре погибли 60 человек. Авторы обращения потребовали принять на законодательном уровне новые стандарты систем пожаротушения и эвакуации в детских садах, школах, вузах, больницах и других местах массового скопления людей.

В мае автор петиции Роман Новокшонов отчитался на Change.org о том, что предложения приняли к работе в МЧС. Их учтут при подготовке нормативной документации по пожарной безопасности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сквер появится на месте «Зимней вишни» до конца лета

Третья петиция-победитель, собравшая более 30 тысяч голосов, также связана с «Зимней вишней». Она была обращена к Аману Тулееву, который руководил Кемеровской областью. Речь в обращении шла о том, чтобы снести печально известный торговый центр — эта тема долго была предметом споров.

В мае «Зимнюю вишню» действительно начали сносить. На месте сгоревшего здания к сентябрю обещали разбить парк и построить мемориал.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий